台南鹽水每年元宵節特別熱鬧,除了有著名的鹽水蜂炮之外,今年來台南市政府也主推月津港燈節。歡迎大家利用過年後,來鹽水賞燈,看蜂炮。
鹽水交通其實很方便,你可以搭乘火車到新營下車之後,出站對面就是新營客運總站,這邊可以直接刷悠遊卡,就可以轉乘公車,前往鹽水,班次算多,從新營到鹽水大約30分鐘。如果想要從鹽水回嘉義高鐵,也可以直接在下車的地方轉乘 166 客運公車,車程大約1個小時。
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棕幹線公車
像要搭乘棕幹線公車,必須先到新營火車站對面的新營客運總站,轉乘棕幹線公車。
棕幹線最大的景點就是鹽水。
鹽水小鎮景點
來鹽水建議走小巷子,連城巷的路口就在菜市場對面,雜貨行旁邊的巷子,相當好認,你可以從這裡開啟鹽水巷弄景點。
八角樓
八角樓是座建於1847年的木造大宅,經營糖商致富的葉家特聘請唐山師傅來台建造,建材全都是由中國渡海而來的福州杉與磚石,堪稱當時的豪宅大院。
後來乙未戰爭爆發,日軍登陸之後伏見宮貞愛親王將八角樓作為下榻處與指揮所,庭院內因而有「伏見宮貞愛親王御遺跡鹽水港御設營所」之石碑。到了二戰時期,八角樓因市街改正與盟軍轟炸而拆除些許部分,戰後八角樓歸還葉家。
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月港武廟
北天燈 南蜂炮,想要看鹽水蜂炮,最有名的就是台南武廟。
鹽水武廟主祀文衡聖帝,據〈鹽水武廟廟誌歷史典故記要〉之記載,其源起乃明末時麻豆有一信女,敬奉一幅關聖帝君畫像,某日,颳起狂風,將放置屋外曝晒的聖像往東北方向捲走,該信女隨即僱人追蹤,至鹽水港新街(即現今武廟路)始知聖像被風吹掛在新街尾端大榕樹上,於是飛奔趕回麻豆向僱主稟告,一同至鹽水港處理,奇怪的是:當這位信女請人爬上大榕樹摘取聖像時,竟無法請回。圍觀人群中有位長老說:「是否關聖帝君要移駕本街接受善信奉拜?」經點香求問擲筊,證實關聖帝君欲移駕鹽水港,當地人士與該信女遂集資搭建臨時廟宇供奉,而成為鹽水武廟之肇始
目前武廟因為年代悠久,正在募款整修,如果願意給在地文化一點支持,可以直接聯繫廟公。
炮城本人
修德拜亭廣場
修德拜亭遺蹟前身為修德禪寺, 修德禪寺原名慎和堂,建於西元一九一九年(日治時期) , 修德禪寺主供釋迦牟尼佛,原名「慎和堂,原為茅蓬斗室,位於鹽水鎮(今鹽水區)嘉芳里,日治時期明治39年(1906)年遷至現址,至大正8年(1919)由義存法師等七人發心重建,並更名為「修德禪寺」,大正9年(1920)落成,聘請日僧東海宜誠為首任住持,並屬日本臨濟宗妙心寺派的佈教
橋南老街
位於月津港港口邊的「橋南老街」,是鹽水區早期最熱鬧的一條街道,也是清朝時期鹽通往南北鄉鎮的重要交通樞紐要道(往台南、嘉義、北港、布袋等地),總長400公尺、寬6.8公尺,是台灣現存的清朝古道之一,昔日商家林立、商賈大戶錯落,相當熱鬧。南街是鹽水現存最古老的街道,部份保留台灣式商店建築,現有一家具有百年歷史的打鐵鋪「泉利號」,衣舊堅持以手工打造器具,其中以農具最為出名。
鹽水國小天照大神神社
日本稱為『天照神社』。天照大神:是日本神話中高天原的統治者與太陽女神。她被奉為今日日本天皇的始祖,也是神道教最高神祇。也是日本皇室的祖神。
鹽水神社建造於西元1940年(昭和十五年)目前被列為台南市的歷史建築。 鹽水神社 有參拜道、鳥居、石燈籠、與本殿。
鹽水天主聖神堂 @ 西門路19號
我個人滿喜歡參觀各地的天主堂,通常他的建築都相當精緻且富有當地特色。
1955年來自德國的首任神父胡國臨來到鹽水,開始福音的傳佈工作,為了融入這個「習慣講台語、到廟裡拜拜」的鹽水小鎮,神父也努力講台語,後有李少峰神父以在地化元素改建的教堂建築。目前教堂內的彩繪中西合併,以中國傳統人物繪畫工法,彩繪耶穌基督的故事,中西合併非常值得一看。
位在祭壇後方的壁畫,是經典名場面「最後的晚餐」,畫的是耶穌受難前與十二位門徒共享晚餐,用餐之際,耶穌在餐桌上預言將有一位門徒出賣祂,這幅彩繪的畫面便停留在這個時刻。 我們可以看到黑髮、長鬍鬚、身著紅色長袍的耶穌坐在桌子的正中央,其他門徒也是中式彩繪的人物作法。但注意餐桌上的食物,西方聖餐禮中的麵包被包子取代,而酒杯由「爵」(中國傳統盛酒的容器,也是朝官門神手上常持之物)替代,甚至耶穌手上就拿了一顆白胖胖的包子。而出賣耶穌的「猶達斯」(又稱「猶大」)又是哪一位呢?畫師留下了伏筆,畫面中有一人頭上無光罩,手上拿了一個黃袋子,暗示他即將為了錢而出賣耶穌。
教堂的後方壁畫,畫師畫了《聖經》第一卷〈創世紀〉中,天主創造天地的過程。在正中央穿黃袍,腦門碩大的即是天主,形象類似傳統廟宇中常見的「壽星」(南極仙翁),上帝雙手一張,創造天地,底下的六個圈圈內的畫面,則代表了每一日不同的造物:第一日創造光,將日和夜分開;第二日創造空間,將空氣和水分開;第三日創造植物和地;第四日創造太陽、月亮和星星;第五日創造飛鳥和魚;第六日創造了人。仔細看,其中一個圈圈內,還有小恐龍藏在其中。
教堂旁涼亭造型的建築內,敬禮的是聖母與聖子的木雕神像,等身大小,聖母的造型據說是依照1936年上海全國天主教大會中的聖母造形,以及參酌媽祖神像而雕成,眼睛望向下方,凝視著芸芸眾生。特別的是聖母與聖子身上的衣服,都是中式的服裝,上頭雕刻了紋飾和花朵,聖子的衣服甚至刻上「救世主」的字樣。由於神像長年接受蠟燭的煙燻,加深了木頭的顏色,也讓聖母有了「黑聖母」的稱號。
鹽水美食
公車站下車的地方,就在市場附近,方圓50公尺內,好吃的東西很多。
第一推薦 生煎包
如果在鹽水只能吃一樣東西,我選擇 鹽水煎包,他的麵皮厲害,一口咬下口齒留香,必須一下車立刻衝去填單子,拿號碼牌之後,再去吃其他東西。
吃完東西,就可以回來拿。
第二推薦 公車站對面蓮藕茶 (中杯40$)
出來玩,就是要喝點台北喝不到的,蓮藕茶,清涼退火,鹽水第一選擇。
第三推薦 鹽水意麵 + ...湯
鹽水最有名的就是他的意麵,吃哪家其實都差不多,就是選擇自己喜歡的店家就好。意麵40 + 湯 20 = 60 元的銅板美食呀~。
好吃可以來阿妙買麵回家煮
鹽水回 嘉義高鐵 166 (車程大約一個小時,建議可以多抓半個小時,比較保險唷 )
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