北港

北港是個歷史悠久的城市,每年三月瘋媽祖的時節,白沙屯媽祖也會到北港朝天宮來拜訪,北港除了百年以上香火鼎盛的北港朝天宮之外,同時也記錄了台灣最初的開墾,清朝政府的繁華市街,日據時期的建設!步行於北港的巷弄之間,會發現北港的街道彎彎曲曲的,在每個轉彎處都藏著點點的驚奇。慢行北港,除了體驗香客文化外,也可以聞逗陣陣的麻油,土豆油的香氣,原來北港比我想像的更多!

一,交通方式:高鐵嘉義站轉台灣好行接駁車 或是在地公車
1.台灣好行北港祈福路線:http://www.taiwantrip.com.tw/line/61?x=2&y=4

購票地點: 車上購票(可刷悠遊卡、一卡通 單程134元,來回268元(9:00, 10:30, 12:00, 14:00, 15:30)
嘉義高鐵站⇔北港朝天宮(約半小時$50)⇔北港武德宮⇔源順芝麻觀光油廠⇔雲林布袋戲館(虎尾)⇔興隆毛巾觀光工廠

2.嘉義客運906車上購票(可刷悠遊卡、一卡通
(高鐵嘉義站往北港) 9:15~ 21:15 (約一小時一班,從高鐵發車) 
(北港往高鐵嘉義站) 8:30 ~ 20:30 (約一小時一班,從嘉義客運北港站發車)

二,行程安排:(步行萬步身體好呀-拍大腿)
搭乘公車於雲林北港站下車 - 顏思齊開臺紀念碑 -義民路(義民廟 林爽文事件)-北港大橋下牛墟(早期拍賣牛隻的地方)- 北港遊客中心(一樓是郵局,二樓才是遊客中心唷!
) -北港觀光大橋(有大型的千里眼順風耳) - 北港朝天宮(看藥籤,孝子釘)-媽祖景觀公園(媽祖文化大樓頂樓)-廟前大街(各式各樣的餅店)-振興戲院(日興堂餅舖間藝文展演空間)-北港工藝坊(甕牆,不定期北港人文展覽)--舊北港戲院(1930日本現代主義建築形式)- 水道頭文化園區 - 舊復興鐵橋(國內最長的運蔗鐵橋870m)-北港糖廠-北港站搭車
 


台北俗第一次聽到北港是小時候的民俗傳說故事,也經歷過為什麼南港在台北,北港卻在南部的時期,這次透過北港媽祖盃才有機會一睹此地的風華,從台北到北港最快的方式是坐高鐵轉接駁車,到了北港,就瘋狂步行吧!有了快速的交通,讓旅人們的時間多了不少,可以採慢行的方式體驗一個地方人文,順便運運動吧!

北港一下車,歷史控的我說甚麼也要看看開臺第一人-顏思齊的紀念碑,以及建於1788年為了紀念清朝幾次大型的叛變(林爽文 戴潮春)的義民廟,如果熱愛鄉土情懷的更可以看看北港大橋下的牛墟(販賣牛隻的地方,每逢陽曆369開市,若沒開市則是農民市集,雲林真可謂是農業大縣呀!)跟北港平行的紅色鐵橋就是北港觀光大橋,橋頭的巨大的千里眼順風耳相當的威風呢!鐵橋終點就是個製油工廠,步行於此,可以聞到濃濃的麻油香味,純天然喔~如果想要蓋旅遊紀念章的遊客,可以到橋頭底的郵局二樓,超隱密的旅遊服務中心,不過服務態度超級好的,旅行各地,還是習慣到遊客中心走走,每個遊客中心都有不同的特色,也是很好的開水補給及上廁所的好所在呀!

 


補給好,就可以開始北港的歷史人文之旅,北港因三百多年歷史的朝天宮而聞名,其擁有神奇的藥籤,讓我超級驚喜,其實中國廟宇建築博大精深,如果有點研究之人,到了朝天宮,相信你會滿載而歸!朝天宮的主神是媽祖,每年的農曆三月都會有來自苗栗白沙屯的媽祖前來拜訪,那時的北港萬頭攒動,好不熱鬧呀~。若非三月前來拜訪,也可以看見來自台灣各地的陣頭等等,前來拜訪,扎實體驗台灣的廟宇文化。以北港朝天宮的廟門得街道當成今天的起點,真的很鼓勵大家用最滿的步伐去走走延伸的巷弄,體驗一下台灣早期彎曲的巷弄之感。

每次的旅行其實都沒有目的,只是走路,想在哪個角落轉彎就轉彎,看見排隊的人潮就跟著排隊,吃著在地人喜歡吃的食物,這次在彎曲的巷弄之中,找到了北港工藝坊,也開始了北港尋覓古早建築之旅;在那個電視不普及,各項娛樂尚未發達的年代,去戲院看戲大概就是最高級的娛樂了吧!北港不愧是早期發展的大城,於此地有幾步之遙就有兩個大戲院,建於清末的振興戲院經過一系列的改建,老屋活化之下,現在成了餅舖,也有藝文展覽;而建於1933年的舊北港戲院,沒有太華麗的窗花,而保持著現代主義的簡約風格,在當年可是諸羅地區最大也最豪華的戲院,在今日,老舊戲院拆的拆,荒煙蔓草的也有,偶然經過仍會想起當年風華,但風華褪去後留有的是另一種大風雨過後的靜謐;



都說了北港見證了台灣歷史,日據時期於北港也有一個類似自來水文化園區的地方叫做-水道頭文化園區,有著特別的十角水塔,其後連串的日式建築與曾為淨水池的三個大池塘,造訪的時候水塔正在修建,希望下次再來已經整理好了,夏天來此荷花點點,大片的草地綠意盎然,好愜意呀!日據時期,台灣的蔗糖出口為大宗,除了虎尾建有當初運蔗糖的鐵橋之外,北港也有,舊復興鐵橋建於1911年全長870公尺,於後期有載客服務,如今雖鐵橋已斷,但北港於其旁也蓋了一觀光鐵橋,讓人望今思古之幽情,如果對糖廠有興趣的,也可以步行至糖廠吃冰,如果沒有要在北港過夜,還是建議在天黑前抵達嘉義或是其他大城市吧~!


都說天龍人驕傲無知,但我誠心認為,我們長大的環境就是如此,可怕的是沒有放空你的心,去了解認真其他城市,我不喜歡敷衍的帶過一個地方,我走過的每個地方,都會跟我產生某種程度的連結,讓我更加地了解台灣這塊土地,無論是地理歷史與人文,台灣因為這些而富有內涵,更因為台灣人的善良與熱情為這塊土地加分不少,年終了,希望你也別忘了身為台灣人的善良,或許外在環境不佳但請你相信 這世界還是很美好!


小知識:北港歷史
明廷的海洋政策是以「寸板不得下海」的高壓海禁政策,這種不合時宜的政策只有將沿海數以百萬計,依海為生的民眾逼上梁山或是各種方式往海外發展。明朝天啟元年(1621年)顏思齊、鄭芝龍因早年笨港港道迂迴,易於迴避官兵,率眾登陸笨港,並引三千移民入墾,為漢人大規模移墾台灣之始祖,也是台灣漢人歷史的濫觴。其後荷據時期及鄭氏父子時期大大地建設了台南,但若要追根究柢 "北港"才是最古老的城市...!而北港屹立不搖的朝天宮,更是於康熙三十三年(1694年),奉請湄洲媽祖赴臺傳香,笨港始建「笨港天妃廟」。

小知識:顏思齊
顏思齊,福建漳州海澄縣人。身體雄健,武藝精熟。因宦家欺凌,揮拳擊斃其僕,逃往日本,以製衣為業。數年後,積蓄頗豐,仗義疏財,有名聲。顏思齊在日本廣結英雄,組成二八兄弟會。大家尊稱顏思齊為日本甲螺,為此集團的領袖。在二十八兄弟會中,在海上最有影響力的就是鄭芝龍。

參考資料:台灣歷史年表http://cm.jmjh.tnc.edu.tw/~rainbow/taiwanhistory.htm

 

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