每年淡水會有兩次大活動,第一個是在農曆五月初六的清水祖師出巡, 五月初六是祖師成道,淡水則是於每年舊曆五月初五傍晚開始舉行「暗訪」,五月初六中午開始展開日間繞境, 簡稱淡水大拜拜,在那期間請你千萬不要踏進淡水一步,因為整個淡水小鎮居民會全體動員,會讓淡水四周車水馬龍,交通壅塞至極。另一個活動是淡水環境藝術節,這是近年來在地社區以及政府機關積極推廣的活動,藝術節大約在十月上旬,淡水幾乎全體總動員,無論是教育機關,民間團體都必須大肆的揮灑屬於他們的色彩,藝術節大約會持續一個月,假日都會有藝文活動,除此之外,更值得一看的便是環境劇場。連續六年的主題都是 - 西仔反傳說: 1884年清廷政府統治台灣的最後十年,那時的清朝政府疲弱不勘,不停的割地賠款,那時位於東亞中心的台灣,便被許多人虎視眈眈,法國人就是其中之一,終於在1884年法國發動清法戰爭,在基隆失利後,又想轉戰那時有五虎崗稱號的淡水五虎崗為淡水的舊稱,兩百萬年前,大屯火山爆發,熔岩流入淡水,形成五寮如虎爪般的丘陵地,而以此稱之!),當地人稱這場戰役為"西仔反";傳說中,法國人想要趁著黑夜登入滬尾,但滬尾獨特的海口叢林地_黃瑾叢林,有著天然的防護作用,成功阻擋了法軍的前進,在加上淡水時有大霧,讓法人知難而退!! 此劇從挑選素人演員開始,到整體的呈現,再配合當時的時代背景,真的大推大家去一賭為快啊!! (2014/10/25 & 26 晚上七點 @ 滬尾砲台公園)

淡水


在節慶之外,淡水也是個古老的小鎮,擁有豐富的歷史等著你去挖掘,歷史會為一個小鎮加分,細讀歷史才能感受他的那份獨特感;台灣發展的歷史由南而北,府城,鹿港,到艋舺大稻埕,北部因為茶葉煤礦黃金等資源而華燈初上,淡水因為英法聯軍而簽訂的天津條約開港,因此留下了關稅碼頭,洋行倉庫等歷史建築,也因此與外人通商傳教而產生讓人永生懷念馬偕醫生的故事,更因為朝代變遷而駐足了許多美麗的異國建築,這些建築或許美麗但在開心拍照攝影的同時,是否也能關注那個年代所發生的事情,而讓這張照片更有記憶點!

 交通方式

到淡水最便捷的方式就是坐捷運到終點淡水呀,下車步行之! 不過對於住在板土地區的我,要轉兩次車感覺遠翻了,好險有新開通的"快速公車947", 讓我一個小時就可以從板橋新埔站抵達淡水,快速公車不但方便而且便宜,請大家多多利用唷:)



 行程安排

淡水因1860年的天津條約而開放通商,來到淡水逛老街,如果只是想沿著河岸走走,買買紀念品,可以走這三條簡單的路線,

 其一,沿著環河道路或欣賞觀音山之高大挺拔,或欣賞對岸八里之繁華,或單純欣賞淡水河口迎風高歌,快意呀!

 其二,沿著熱鬧的中正路前行,轉入小巷欣賞市場風情,亦或是在熱鬧大街採買伴手禮,滿足婆媽的購物慾望;

 其三,於淡水福佑宮殺入小巷立馬墜入愜意的天地,重建街,老淡水人云: "這裡才是正港的老街呀!"

 

如果你還想看看淡水的異國建築,可以在馬偕雕像,往馬偕醫館或是淡水教堂走去。

近年地方文化意識興起,重建街也因此整頓一番,再次重新出發,迎接旅人們;當然遷客騷人最愛舞文弄墨的異國建築區,請往馬偕街走,沿著馬偕街走,第一印入眼簾的是古樸的淡水教會,其二才是馬偕的醫館(現在外包成為咖啡廳)再上行往真理街走,這裡根本是愛好外拍者著天堂,四連棟的紅磚白瓦映襯的藍天綠地,在此攝影,景對了,人自然美!

 

如果想扎實的了解淡水,請準備一雙好走的鞋子,挑風和日麗的一天,讓我帶你進入充滿古蹟的淡水

淡水捷運站旁邊的淡水穀牌文化園區(前英商嘉士洋行倉庫) _ 遠眺日本水上機場(為市定古蹟,日本時期的國際機場之ㄧ) _ 中正路火車頭 _ 三協成餅舖(後有小型博物館,大方試吃!)(想要採買伴手哩,也可以考慮光明街上的新建成餅舖唷!)_ 淡水福佑宮看磚雕&石獅(摸獅頭獅尾獅耳朵,象徵福祿壽!)沿旁邊的彩繪階梯而上至重建街(戀愛巷)_清水祖師廟(看昭和十年的石燈籠,每年農曆五月初六有大拜拜)_ 淡水紅樓咖啡館 _ 木下靜涯公園上的舊居(整修中-1920年代的藝術家跟大稻埕郭雪湖同期) _ 馬偕石雕像 _中午用餐(上行到真理街吃在地阿給魚丸湯,或是周杰倫的最愛餛飩麵,中山五十六的古早飯也好吃)

 

下午養好精神持續步行

中正路德忌利士洋行(現已規畫藝術展間) _步行馬偕街 _ 滬尾偕醫館(可進去參觀,喝杯牧師茶買點伴手禮) _ 淡水教會 _過天橋至真理街 _淡水街長多田隆吉日式宿舍 _ 小白宮(前清淡水關稅務司官邸"欣賞落日點")_ 淡江中學巡禮(為維護學生權益,平日能否進入校園真的要碰碰運氣,但是假日四點以前應該是沒問題的!)淡江中學亮點:馬偕創辦的淡水女學校,婦學堂,八角塔,馬偕暨外僑墓園 _ 真理大學(如果淡江中學不得其門而入,也可以去真理大學逛逛)亮點:教士會館(咖啡廳供學生實習,附導覽),馬偕故居,姑娘樓,牧師樓(現經營咖啡館),牛津學堂,真理大學新教堂,_ 英國領事館(全台灣唯二開放,另一為高雄) _ 紅毛城(安東尼堡)_下行至淡水河口看馬偕雕像(欣賞落日點)_ 晚餐(可吃周董最愛中正路上的溫州餛飩加烤雞腿) _ 沿著環河道路漫步在至中正街採買 

 


 小附註:私立淡江高級中學@ 251新北市淡水區真理街26號 TEL:02-26203850 開放時間為 AM 9:00~PM 4:00

一個美麗的城市,一定要有一條漂亮的河流加上閃耀的燈塔,台北就是這個美麗的城市,而淡水正是這美麗城市的濫觴;台北的發展因1860年的天津條約,從港口通商開始,自十九世紀以來淡水便成為重要的通商港口之ㄧ,迎接著各國的商人傳教士等,而走過必留下痕跡,至今仍豎立在淡水山頭的紅毛城,一棟棟白色的異國風情建築,值得讓人們深深回味過往!

淡水,是個台北人享受水岸風情的好所在,然而好山好水好風景的背後,存在著許多被人們所遺漏的美麗故事,這次藉由參加了由滬尾文史工作室所承辦的青年狀遊的淡水古蹟一日遊,徹底改變了我對淡水走馬看花吃吃喝喝買買的印象,經過一棟棟廟宇,遺構把一個個歷史故事撿拾於心;如果想要體驗真正的淡水請往巷裡走去,你會發現重建街的靜謐,腐蝕的日式建築彷彿在跟你述說他數十年如一日的心,過條溪,便到了洋人區,遙想馬偕這個加拿大的傳教士,在淡水努力得辦學行醫,再往上行,那一望無際的紅配著綠草如茵,搭配的天衣無縫,讓人直想席地而坐享受這份美好,一棟棟美麗的建築將為您解說那段歷史課本從不提的小鎮往事。

再訪淡水,給我一種廈門五星景點_鼓浪嶼之感,但少了一分喧鬧多了一份濃濃的人情味。一直覺得,人要認同自己的土地,認同自己的文化,一定要從歷史開始,或許歷史有點殘酷,有點繁瑣,但那些都是不可抹滅的!無論那個政黨執政,哪個學運洪流襲擊,歷史是永遠不會改變的,鐵錚錚的史實,漫遊淡水,除了大快朵頤在地美食,大肆購買大包小包的伴手禮,下回當你在魏魏的紅毛城下拍照留念時,是否也請你想起當時英國領事館不可一世的風華,當你在四連棟的白色建築留下倩影時,是否也請你想起馬偕當時辛苦辦學才得到當地人認同的故事;當你遠眺觀音山,看著淡水河口,別忘了當年天津條約後,滬尾開港的繁華;下次造訪淡水,是否多了一點文化之感呢?

 歷史深知識:

打破中國傳統大門的戰爭,英國鴉片戰爭(1840~1842),簽訂中國近代第一個不平等條約–中英《南京條約》,香港島因此割讓給英國,上海、廣州等五大口岸被迫開放給英國人貿易居住。其後各國食髓知味,開啟了一連串滿清末年的哀歌;其中跟台灣開港有關的就是,英法聯軍(第二次鴉片戰爭 1856~ 1860),火燒圓明園,簽訂<天津條約&北京條約>,開放了臺灣安平,滬尾等兩個港口,清朝政府喪失了領事裁判權以及關稅自主權!!

 英國領事館

失去了領事裁判權後,如果外國人在台灣犯罪,台灣的法官是無法判定外國人有罪,必須移送到領事館,由裡面的官員裁決。目前台灣有兩個英國領事館,一個在高雄,另外一個就在淡水,

 淡水海關碼頭 

因為天津條約開放台灣的港口通商,當時的碼頭就在紅毛城終點,目前已經整理好可以開放見客了唷~!裡面有一棟洋樓,兩個倉庫。從這裡進的洋貨,會到洋行販賣,所以再往前走就是熱鬧的洋行專區。



 洋行小知識:

淡水一帶舊稱「鼻仔頭」,淡水開港後,同治元年 (1862) 淡水海關正式開市,淡水港迅速成為北臺灣第一大港、佔全臺貿易量六成以上,茶、煤、樟腦為出口大宗。此時,洋樓、洋行林立,除五大洋行─寶順、德記、水陸、和記、怡記洋行外,最著名便是英商寶順洋行住宅及殼牌(SHELL)公司之儲油槽倉庫,其前身便是「英商嘉士洋行倉庫」。

 

 前清淡水關稅務司官邸(小白宮)

外國進口的物品,台灣政府無法定關稅,因為我們喪失的關稅自主權,所以就會由外國人訂定關稅,外國人的家,就在紅毛城在網上的半山腰,占地廣大,風景優美,可以天天欣賞淡水美景。也由於外牆全都漆成白色,所以當地人俗稱小白宮。

  紅毛城 

在紅毛城的外方有一連串的國旗,代表者曾經統治過這裡的國家;在1628年,西班牙人曾經佔據台灣北部地區,並且在淡水的位置以木材興建了"聖多明哥城",後來不幸遭當地原住民抗爭所焚毀,荷蘭人北上趕走西班牙人後,1644年又在原址附近以石塊建造了今天的紅毛城又稱安東尼堡(當時荷蘭的國王,又因荷蘭人為紅頭髮,所以才又稱紅毛城!),而後又經過鄭氏王國,清領時期,以及日據時期,均未對這個地方有所著墨,反之自英法聯軍,滬尾開港後,英國政府租借紅毛城當成領事館(1867~1972),國民政府時期,經歷過英國與中共建交,所以產權轉給澳洲,又因中澳斷交,產權轉給美國,又因中美斷交,產權懸而未決的情況下,透過有力人士奔走,終於將紅毛城的產權交回給國民政府!


 

 牛津大學

馬偕來台積極地在教育上面著墨,因此在今天真理大學校區,留下了許多瑰麗的歷史建築,值得讓人細細的品味唷


 人物小知識:

 日據時期淡水街長多田隆吉的官邸

多田榮吉故居建築形式為標準的日式木造官舍形式,未加入西洋式「洋館」的空間,多田榮吉故居成為淡水保存日式建築最完整者,已具稀少性。

 來台傳教的教士 馬偕

George Leslie Mackay,1844-1901年6月2日(六月二日淡水定為馬偕日),生於加拿大安大略省,1872年到達滬尾開始傳教,學習臺灣話。並且四處旅行傳播福音,生前名言:「寧願燒盡,不願朽壞!」馬偕來台灣,雖然只有短短三十年的歷史,但他儼然已經成為淡水的代名詞,當時的歷史背景,清朝末年,大小戰役不斷,滬尾開港十年,各路外國人馬進入淡水,那是個外國人瞧不起亞洲人,亞洲人又愛又恨外國人的年代,馬偕一開始的傳教之路並不順利,但他本著奉獻之心,在淡水地區辦醫院興學校,解決當時衛生環境不佳且知識尚未發芽的台灣!

 清水祖師

淡水大拜拜是我一直很想去的宗教民俗活動之一,想要看看淡水人跟清水祖師的密切連結。淡水人會那麼推崇清水祖師,其來有自,據說此尊清水祖師神像在一次於今石門區出巡時,顯靈落鼻示警,村民驚相走報,人人離家圍觀。突然發生地震,全村屋毀,由於村民盡出,村中無人,竟無人傷亡,而祖師更受民眾崇敬。在清德宗光緒十年(1884年)10月,清法戰爭西仔反時,法國軍隊進攻淡水,淡水人迎出清水祖師助戰,突然間濃霧襲來,讓法國人看不清楚作戰目標,就讓熟悉地形的淡水人大勝法軍

 

 

 

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